Характеристика тура:
Программа тура
День 1
Информация по отправлению: в 07.00 отправление автобуса от ст.м. Московская (Демонстрационный проезд)
Прибытие в усадьбу Холомки (297 км), расположенную в живописном месте Псковской области, на берегу реки Шелонь. Хотите почувствовать себя аристократом? Тогда - добро пожаловать в усадьбу князя Гагарина А. Г., где царит особая атмосфера умиротворения и покоя, где уже через полчаса совершенно забываешь о городской суете. Погружению в «другой мир» способствуют и роскошные интерьеры усадьбы, - от винтовых лестниц до старинной диковинной мебели, которая определённо радует глаз, - и необычайной красоты пейзажи. Вы узнаете об основателе усадьбы — князе Андрее Григорьевиче Гагарине, первом директоре Петербургского политехнического института. В свое время в усадьбе размещался дом творчества, который дал приют петроградским писателям и художникам (налаживанием быта деятелей культуры занимался, кстати, Корней Чуковский), Народный дом им. В.И. Ленина, санаторий, а во время ВОВ здесь размещались штабные службы немецких летчиков. Первые ассоциации от этого места – будто очутился в сказочной маленькой стране, где время остановилось и продолжает сохранять колорит ушедших эпох. Ступаешь на тропинку усадьбы - и вот уже рядом с тобой прогуливается Корней Чуковский или сам князь Гагарин.
Обед (доп.плата).
Переезд в Бежаницы (100 км). Экскурсия по усадьбе Философовых - одного из древнейших российских дворянских родов, внесшего огромный вклад в культуру России. Основателем династии стал Марк Философ, приехавший из Македонии во времена Владимира Святого. Философовы состояли в родстве с Толстыми, Лермонтовыми и Дрэйками. Самым знаменитым представителем рода является Дмитрий Владимирович Философов — русский публицист, художественный и литературный критик, Анна Павловна Философова (урожденная Дягилева) — одна из первых феминисток в России, организатор благотворительных обществ, учредительница высших женских учебных заведений, а также Дмитрий Николаевич Философов – человек, с которого Пушкин (а он бывал здесь во времена своей ссылки в Михайловском) списал помещика Троекурова. А Достоевский, который здесь не был никогда - Федора Павловича Карамазова.
Переезд в г. Великие Луки (96 км). Размещение в гостинице. Ужин в подарок!
День 2
Завтрак. Отправление в усадьбу М.П. Мусоргского (62 км), расположенную на берегу живописного Жижицкого озера с множеством островов — в настоящее время единственный в мире музей великого композитора. Гостей ждет экскурсия по усадьбе, знакомство с бытом и личными вещами композитора. Родовая усадьба Мусоргского как будто наполнена музыкой – здесь можно окунуться в атмосферу XIX века, почувствовать мысли и переживания великого композитора. Золотым фондом вошли в мировую классическую музыку оперы «Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка». Творчество Мусоргского глубоко народно и реалистично. Он был новатор по призванию, ломал стереотипы и создавал новый музыкальный язык. Его девиз – «Жизнь, где бы ни сказалась, правда, как бы ни была солона».
Переезд в Полибино (78 км), где находится единственный в мире музей-усадьба С.В. Ковалевской,талантливой поэтессы и музыканта. Однако во всем мире ее знают как выдающегося математика, между прочим, первого русского женщины-математика! А еще профессора Стокгольмского университета, лауреата престижнейшей парижской премии Бордена, доктора философских наук, магистра изящных искусств...
Возвращение в Великие Луки. Обед (доп.плата).
Приглашаем вас в мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова — единственный в России, посвященный выдающемуся ученому математику. В мемориальный фонд вошли личные вещи и документы ученого различных периодов его жизни, отечественные и зарубежные награды. Здание, в котором расположен музей, — типичный образец дореволюционной городской архитектуры.
Знакомство с Великими Луками, вторым по величине городом Псковской области, «городом воинской славы», крупным торгово-промышленным и культурно-образовательным центром юга Псковской области. Великие Луки - древний городом на Западных рубежах России, существующий как минимум с 1166 года, тогда он и был впервые упомянут в летописях. Мы побываем на месте Великолукской крепости и познакомимся с основными достопримечательностями города.
Ужин (доп.плата).
День 3
Завтрак.Отправление в деревню с поэтическим названием Ореховно (98 км.) Волшебный сад… неземная красота, расположенная в Псковской области. Прототипом современной усадьбы в Ореховно является классический итальянский сад. Центральное место на участке занимает дом, внешне напоминающий маленький замок в англо-нормандском стиле. Вокруг множество террас, каждая из которых отличается функциональным назначением и стилем оформления. Во время экскурсии Вы узнаете, как превратить унылый пустырь с болотцем в цветущий сад, увидите одну из главных достопримечательностей усадьбы – оранжерею XIX века, специально привезенную из Франции. Сад – живой и изменчивый образ, запечатлевший пространство и время. Жизнь здесь видна, словно в зеркале вечности – несуетная, долгая, прекрасная…
Отправление в древний русский город Остров (156 км), впервые упоминаемый в летописи в 1341 году. Сегодня главным символом города являются уникальные цепные мосты через реку Великую.
Обед (доп.плата).
Переезд в г.Псков с остановкой для фото на смотровой площадке(57 км).
Отправление в Санкт-Петербург (180 км). Ориентировочное прибытия к ст.м.Московская в 22:30-23:00
Желающие могут отправиться в Санкт-Петербург на скоростном поезде Ласточка в 19:32. Прибытие в 23:02 (Балтийский в-л).
Входит в стоимость
- автотранспортное обслуживание по маршруту (микроавтобус/автобус)
- размещение в гостинице с завтраком, ужином в 1-ый день
- экскурсионное обслуживание по маршруту с входными билетами
- услуги гида
|