Давным-давно, Бог разослал всем народам повеление явиться к себе до полудня: «Я буду раздавать землю». Собрался в путь и абхазец. Он уже оседлал коня, как вдруг увидел у ворот усталого запылённого путника. Что было ему делать: опоздать к раздаче или нарушить закон гостеприимства — главный закон Апсуара. Когда абхазец, наконец, отпустил Гостя, солнце уже было высоко. Как абхазец не погонял своего коня, к назначенному сроку он опоздал.
— Где же ты был? — спросил Бог, с огорчённым видом, — я уже раздал все земли. — У меня был Гость, я не мог отпустить его, не накормив и не напоив, пока не поднял все положенные тосты.
— Этим Гостем был я, — сказал Пророк Апааимбар — один из служителей Бога.
— Ну что ж, — сказал Бог, — Раз ты решился пожертвовать своей долей ради заповеди гостеприимства, которую Я дал тебе, то Я дам тебе во владение тот уголок земли, которую избрал для себя. Оставайся таким же гостеприимным, но храни землю Апсны от всех, кто захочет присвоить её себе. А тот Гость, которого принимал абхазец, продолжал посещать землю Апсны. Чтобы абхазцы не забыли, чья это земля, он установил семь святилищ — Аных для поклонения Богу.
Абхазия
Это дщерь той дивной, мифической и исторической Колхиды, именем которой полна вся классическая древность. Это — жилище мифической богини Эос, откуда каждое утро выезжал на небо на своей огненной колеснице лучезарный Гелиос. Там, по свидетельству Гомера, обитала и пленительная, «светлокудрая дева Цицирея, богиня, сестра проказника Эета «; там Геллеспонт состязался «с равными в силе мужам амазонками»; там, по словам Гесиода, в его Теогонии, Фемида родила Океану — богатую водоворотами реку Фазис (Рион). Оттуда Ясон на своем «Арго» привез золотое руно. Там, говорит Эсхил в своем «Прометее», этого прикованного к горам Кавказа бога » оплакивали воинственные, неустрашимые девы Колхиды и Океаниды»… Туда по свидетельству Геродота, заходил из Египта и Рамсес — Сезостирис со своими полчищами. За этот дивный уголок земного шара, проливали кровь и финикияне, и египтяне, греки и римляне, воины Митридата и генуэзские наемники…»
Апсны
Республика Абхазия. На 220 километров простирается она вдоль юго-восточного берега Черного моря от реки Псоу на западе до реки Ингур на востоке. Северная граница республики — Главный Кавказский хребет, несколько мощных отрогов, которого тянутся по ее территории. Коренное население — абхазы. Площадь республики — 8,6 тысяч квадратных километров. Эту землю природа одарила особенно щедро — естественным ботаническим садом раскинулась она у подножия величавых гор.
«Апсны, как ребенка, горы любовно и бережно прижимают тебя к своей могучей груди, а море гладит волнами, как ладонями…» — поется в одной из песен об Абхазии. Цепи гор сияют снежными вершинами, крутые отроги сбегают от них на узкую низменную полосу у моря. Бурные горные реки оглашают шумом глубокие ущелья, от подножия гор до самой альпийской зоны круто поднимаются склоны, покрытые девственными лесами, в дебрях которых стоит еще вековая не тронутая тишина. В чащобах растут дуб, бук, каштан, пихта, сосна и такие ценнейшие древесные породы, как красное дерево и самшит. Выше — до самой кромки вечных снегов и ледников — альпийские луга. На небольшом расстоянии между отрогами Главного Кавказского хребта и морем уместились все климатические зоны — от влажных субтропиков до вечных снегов. Белизна вершин и синева лесов, зелень садов, плантаций, виноградников перекликаются меж собой игрой живых красок, создают неповторимо живописную панораму этой земли. В парках и скверах круглый год цветут магнолии, олеандры, отсвечивают листья слоновых пальм, белоствольных эвкалиптов, камфарного дерева. Высотные здания из стекла и бетона, благоустроенные пляжи современных курортных комплексов соседствуют с древними дольменами, развалинами крепостей, храмов, вросших в скалы. Горделивость вершин, твердость кремня и благородная крепость красного дерева. Флейтовый вскрик улара и крутой изгиб крыла чайки, сладостный аромат альпийской фиалки и печальная нежность травы. Которой поросли древние могилы и крепостные руины, — все это и еще многое другое на лике этой земли.
|