Столица: Кито.
Официальный язык: испанский. Также распространены индейские
наречия, особенно кечуа.
Население: около 13,7 млн. человек.
Государственный строй: демократическая республика.
Территория: 283.560 кв. км.
Господствующая религия: католицизм.
Время: отстает от московского на 9 часов (летом),
на 8 часов (зимой); на Галапагосских о-вах: на 10 и 9 часов соответственно.
Самая высокая точка: г.Чимборасо (6267 м).
Электричество: 110 Вольт.
Валюта: сукре и доллары США признаны официальной
валютой Эквадора.
Виза: гражданам России не требуется виза для
пребывания в стране до 90 дней. Для поездки необходимо наличие загранпаспорта,
авиабилета и брони отеля.
Климат: в горной местности (Кито, Риобамба,
Куэнка) круглый год держится температура около +23°С. В период с декабря по
апрель несколько прохладнее, во второй половине дня часто идут дожди. Для
побережья (Гуаякиль, Салинас, Эсмеральдас) характерен ярко выраженный
тропический климат со среднегодовой температурой +28°С. Сезон дождей в этих
районах длится с декабря по май. Сухой сезон отличается более низкими
температурами воздуха. В районе джунглей в бассейне реки Амазонки всегда жарко,
влажно и дождливо. Однако сухим сезоном считается период с января по апрель, а
дождливым – с мая по январь. Среднегодовая температура воздуха в районе
Амазонки +28° С.
На Галапагосских о-вах среднегодовая температура +24°С. Сезон бурного океана
приходится на период август-сентябрь. Сезон дождей длится с января по май.
Из-за значительных перепадов высот людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями, рекомендуется перед поездкой в Эквадор проконсультироваться у
своего лечащего врача. Для въезда в страну справки о прививках не требуются,
однако для путешествий в джунгли Амазонии рекомендуется сделать прививку от
желтой лихорадки, а также провести профилактику от малярии. На Галапагосских
островах высок уровень солнечной радиации, поэтому следует позаботиться о
головном уборе и солнцезащитном средстве. При поездках в джунгли необходимо взять
с собой легкие хлопковые рубашки с длинными рукавами, шорты, штаны для защиты
от укусов москитов (не джинсы), купальники, легкую куртку или свитер (ночи
здесь прохладные).
Покупки: на рынках Отавало можно купить ковры,
шкуры, изделия из кожи, оригинальную национальную одежду, великолепную
керамику, восхитительные серебряные украшения, шерстяные изделия ручной работы
(местные традиции ткачества восходят к доинкской эпохе), красочные гобелены, а
также разнообразные поделки из дерева. В селении Котакачи следует обратить
внимание на кожаные изделия (достаточно дешевые), в городке Ибарра - на
красивые изделия из дерева.
Эквадор (исп. - República del Ecuador).«Эквадор — страна
маленькая», - с сожалением признаются местные жители. 13 миллионов, по
сравнению с другими государствами Латинской Америки, — число невнушительное. Но
для Эквадора численность населения — не самый важный показатель, главное — это
сама страна. Яркие впечатления и неповторимые переживания поджидают здесь на
каждом шагу.
Эквадор известен своими вулканами, среди которых - высочайший действующий
вулкан в мире – Котопахи. Но основная достопримечательность страны -
Галапагосские острова. Когда-то здесь проводил свои бесценные для науки исследования
Чарльз Дарвин.
Эквадор – прекрасное место для альпинизма и пеших путешествий, каякинга,
дайвинга, серфинга и т.д.
Несмотря на сильное влияние европейской культуры, эквадорцы и по сей день
хранят множество древних обрядов и традиций. Да и фенотипически они ближе к
индейскому населению доколумбовой Америки, чем большинство их соседей по
материку. Священнослужители пользуются здесь непререкаемым авторитетом и часто
выступают посредниками и мировыми судьями во многих спорных вопросах.
Местные жители очень музыкальны; самые распространенные инструменты - флейта и
барабан. Маленькие оркестры, состоящие из трех - пяти человек, можно встретить
почти в каждой деревне. Музыка, танцы, театрализованные представления - все это
неотъемлемая часть народных праздников.
В Эквадоре, даже высоко в горах, всегда можно обнаружить отличные ресторанчики
с морской кухней, причем в каждой местности даже широко распространенные блюда
готовят с привнесением в рецепт своей изюминки. Так классический
"севиче" готовят, маринуя сырые дары моря в соке лайма и жгучем
перце, и подают на стол с сырым луком и различными гарнирами.
|