Италия, известная как мировая "живая галерея
искусств", является хранительницей огромного количества культурных
ценностей. Будь то сломанная колонна, или церковь в стиле барокко, выходящая к
треснувшему античному подножью форума, - вы повсюду окружены историей. В Италии
на улице можно увидеть этрусские могилы, греческие храмы или обжитые кошками
римские развалины. Мавританская архитектура
соседствует с украшенными статуями фонтанами в стиле барокко; Италия даст вам
возможность полюбоваться римскими скульптурами, византийскими мозаиками, очаровательными
Мадоннами Джотто и Тициана, гигантскими склепами в стиле барокко и другими
шедеврами.
Писатели - Вергилий, Овидий, Гораций, Ливий и Цицерон,
Данте, Петрарка, Боккаччо, Фисино, Мирандола и Визари были родом из Италии.
Итальянцы также не уступали и в музыке, они подарили миру пианино и нынешнюю
систему музыкальных нот, коей славно пользовались Монтеверди, Вивальди,
Скарлатти, Верди, Пучини, Беллини и Россини. Среди итальянцев есть и знаменитые
актеры и режиссеры - Марчелло Мастроянни, Анна Мангани, Джина Лоллобриджида,
Софи Лорен Лучино Висконти, Роберто Росселлини, Фредерико Феллини, Микеланджело
Антониони и Бернардо Бертолучи.
Современный итальянский литературный язык появился в 13-14
веках; он имеет в своей основе латынь, многочисленные диалекты и работы Данте,
Петрарки и Боккаччо, которые, в основном, писали на флорентийском диалекте.
Хотя 80% населения исповедуют католицизм, в среднем всего 25% регулярно
посещают мессу. Тем не менее, дни почитания святых, первые причастия и
религиозные праздники всегда привлекают огромные толпы.
Блюда итальянской кухни, сохраняя свои особенности в
регионах происхождения, подверглись панитальянскому нивелированию в руках маститых шеф-поваров,
создателей уникальной, признанной во всем мире кухни. Одни и те же блюда
по-разному готовятся на севере (с обилием масла), и юге (с обилием специй и
пряностей). В северном регионе Эмилия-Романья зародились такие блюда как:
болонские спагетти, лазанья, торталлини, а также лучшие в мире копченые окорока
и мортаделлу. Лигурия - место рождения песто, который популярен в кафе во всем
мире. Красивые овощные и макаронные блюда также популярны, как и морские
продукты или экзотические мясные блюда, например, ризотто с лягушками,
бифштексы из ослятины или пудинг из потрохов. Десерты: кассата, канноли,
цабальоне, гранита и марципан готовятся на Сицилии, в то время как Сардиния
славится жареным на углях поросенком. Кофе, пиво и вино просто великолепны во
всех частях страны.
|